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Brasil Food Court!! #4 〜Sao Paulo〜
9 月 28th, 2009 by そえぢ

今日は朝からLuzの楽器屋街へ。
Rendesao,GOPEをまわり、楽器を購入。
興奮してしまった。。予定外の自分のものまで購入。

昼食はブラジル料理のルーツを探りに。

アラブ料理「Tenda do Nilo」p9280186

・Kibi
 卵の1.5倍はあろうかと言うアラブ風肉団子。ブラジルでポピュラーなKibiとはちがってまさに肉団子って感じ。
 味付けもしつこくない絶妙な塩加減と香辛料の香り。
 かなりうまい!

・Fatuch
 カレー風味のKibiにトマト、ピクルス、イタリアンパセリのコールスローをかけ 
 て食べる新感覚のKibi。サラダ感覚でガンガンいけちゃいます!

・Trigo com Costela desfiada(ひよこ豆と牛肉の混ぜご飯) p9280189
 牛肉とひよこ豆のご飯なんだけどただの米じゃないんだよね。。
 後日きちんと調べます。
 味はスパイシーでサフランやシナモンの香りが漂う!
 まじでうまい!

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「Tenda do Nilo」
Cel.Oscer Poto,638
TEL:3885-0460
地下鉄Paraiso駅から徒歩約10分
店内はカウンターの他5つのテーブルがある小さなお店。
店内はカフェのようで明るくてきれい!

午後はSao Bentの問屋街へ。
駅に降りた瞬間、現地の人たちが逃げ回っている。どうしたんだろうと不思議に思いながら歩いていたらものすごい豪雨に襲われる。あらゆる道が川となり大混乱。彼らの豪雨予知能力はすごい!

料理道具屋で買い物。コウフンしてキリがない。

つづいて衣装屋さん下着屋さんをまわり帰る事に。

夕食はLiberdade地区の Lanchonete (定食屋)

ミラネーザを注文。わらじ二足位のカツ。その下には大量のライスとポテト。これに別皿でフェジョンがつくから驚き!
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Bar 

・caiplinha 
生ライムが大量に入った砂糖控えめのカイピ。
大量の生ライムだからこそだせる味。
・Bohemian
Sao Pauloに来たらビールはこれ!
飲みやすいだけでなく味わいも深い!
ビールが苦手って人にはぴったり!

店名をわすれました。ごめんなさい。

Brasil Food Court!! #3 〜Sao Paulo〜
9 月 27th, 2009 by そえぢ

昨日飲み過ぎたため早朝に起床。
朝食はかるーく。

・Pao de queijo(モチモチチーズパン)
・cafe

sao bentの問屋街へ。日曜のため店が閉まっていたので昼食!地下鉄でconsolacaoへ!

「Tordesihas」
閑静な住宅街にある一軒家を改造したお店。
1階はオーダースタイル、2階はビュッヘスタイル。

・ズッキーニのマリネ
 イタリアンパセリと黒ごまをまぶしたさっぱりとした一品。

・牛肉と野菜のフェジョンスープ
 牛肉、リングイッサ、オクラ、ジロ、バナナ、ズッキーニの入ったフェジョン
 スープ。
 クセがなくそれぞれの素材を引き出したかなり衝撃的なスープ。
 青唐辛子が後味をピリッとさせる。

・鶏肉と青唐辛子の煮込み
 鶏肉のおいしいスープと激辛の青唐辛子の相性は最高!
・Pstel

 今まで食べたPastelでダントツのトップ!
 きちんと調理された具材。それらを薄いパイ生地で包み揚げる。
 中身はピロシキに似た味付けの挽肉、パセリ、ハーブで風味づけした白身魚の2
 種。サワークリームの酸味がたまらない。

ブラジル料理+欧州料理。新しいブラジル料理だった。

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本当に感動してしまった!

「Tordesilhas」
       R.Bela Cintara 465
       3107-7444
       休 月
       地下鉄ハマウ・パウリスタ線consolacao駅から徒歩15分
       Consolacao大聖堂を右折し、警察署を超えた閑静な住宅街に
       ひっそりとたたずむお店。
       TEL : 3107-7444
HP:http://www.tordesilhas.com/

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Brasil Food court!! #2 〜サンパウロへ!〜
9 月 27th, 2009 by そえぢ

バスで6時間かけてSao Pauloへ移動。
道中はフラットになるバスのシートのせいで爆睡(笑)
旅の疲れが吹き飛んだ頃、バスはSao PauloはTieteにあるRodoviaria(バスターミナル)へ到着!

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夕食はSao Paulo駐在の伊藤さんの案内で

「A Mineira」
ビュッフッエ形式でミナス料理を堪能できるお店。
広い店内には美味しそうな香りがたちこめていて、奥には数多くの料理が並ぶ。

1st round
・チーズとバナナとハムのサラダ
 サイコロ状に切ったチーズ、バナナ、ハムのコールスロー。
 バナナは甘くなく不思議な食感。

・生パルミットとトマトのマリネ
 一度は食べみたかった生パルミット。食感は瓶詰めのものとは全く別。

・Flango com Queavo(鶏肉とオクラの煮込み)
 ミナス料理の代表作。骨付きの鶏とオクラの煮込み。 
 味付けは塩味のみ。

・フェジョントロペイロ
 煮込んだ豆とリングイッサ、ファリンニャ(マンジョッカの粉)を炒めた汁なし
 フェジョン。

・ 野菜の牛肉包み煮 デカにんじん添え
 チャーシューの真ん中に野菜が詰まっているものを薄切りにして食べる。

・牛肉とマンジョッカの煮込み
 牛肉とマンジョッカをトマトと煮込んだ料理。

・ライス

・フェジョンのスープ
 味は薄めのフェジョンを飲んでいる感覚。
 ミキサーにかけられとってもクリーミー。

2nd round
・生ハムの粉チーズかけ

・ハバーダ(牛テールの煮込み)
 牛テールをじっくり煮込んだ料理。付け合わせは菜の花。
 コチラも塩味のみのシンプル料理。牛肉の旨味が溶け出したスープは最高!
・ドブランジンニャ(トリッパと芋の煮込み)
 何度かバハカォンで作っていたこの料理。トマトは一切使わずこちらも塩味!
・Jiro
 初体験の食材。なすのようなズッキーニのような。味は苦みがあって大人な味。
 完全にクセになるおいしい野菜!

・コーヴィのピラフ
 細かく刻んだコーヴィ(ケール)とライスを炒めた料理。
 一見給食で出た菜飯のようだが、ちょっとした苦みがたまらない!

3rd round
・ピカーニャ
 本日2度目。大量のモーリョといただく!

Dessert
・ココナッツ粥
 ライスをココナツミルクで煮込んだミルク粥。激甘!

・グァバの砂糖漬け
 グァバを甘く煮込んで薄切りにしてある。羊羹のようにしてあるのはよく見かけ 
 るが、そのままいただくのは初めて。クリームチーズをのせれば最高!

・いちぢくの砂糖漬け
 半分に切ったいちぢくをコチラも甘く煮込んだもの。
 甘みはおさえられており食べやすかった!

カシャッサ
・Germana
 ミナスのカシャッサだけに風味がとてもよく、樽でじっくり熟成された高級品。
 味に丸みがあってグイグイいける!

・Luacheia
 Germanaに比べると若い感じがするが、香りはすごくいい!
 

食い過ぎた。。飲み過ぎた。。

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Restaurante A Mineira
Alam. Joaquim Eugênio de Lima, 697 
WEB:http://www.restauranteamineira.com.br/index.htm

Brasil Food Court!! #1 〜1月の河へ〜
9 月 26th, 2009 by そえぢ

9/26 8:15 am Rio de Janeiro到着であります。
24時間。お尻は限界っす!

Kyoukoちゃんの迎えで一路Flamengoへ。バハカォン開店当時に出会った、Jairさん宅到着!

今回お世話になるビルの最上階の部屋は、明るくお洒落。

広いベランダからはPao de Acucarが見え、リオの風が吹き抜ける。

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早速、荷物を置きサンパウロへの荷物をまとめシャワーを浴びランチ!

記念すべきブラジル1食目は「LuaLuaLua」kyoukoちゃん,我らが「mocidade vagabunda」camaci、noriのオススメレストラン「Oklahoma」へ!

Por kiloRestaurante 「Oklahoma」

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店のシステムがとても面白い。
まず、入り口で伝票をもらう。あとは好きな食べ物をお皿に盛りつけるビュッフェスタイル。
サラダ15種類、肉や魚のオードブル30種、Fejao,Fejoada,などかけ物が4種
デザートフルーツ、寿司とメニューは豊富。
そして透明なアクリル板で囲まれたカウンター内では肉を焼いている。
注文するとリングイッサやピカーニャを切って皿にのせてくれる。

全てとり終えたら入り口でもらった伝票を計り係の店員に渡し、盛りつけた皿をそののまま計りにかけ、
重さや値段が書き込まれたレシート伝票に貼付ってもらう。
日本にはないシステムで人件費削減を押し進める日本ではまずできないだろう。

一軒でブラジルのあらゆる料理を堪能できるお得なお店で、ランチタイムには満席。
どうやら数あるポルケロレストランの中でもここはズバ抜けて美味いようだ。

サービスのコーヒーがうまい!!

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〜メニュー〜

・イチゴともやしとオリーブのサラダ
 もやしのシャキシャキ感とつぶしたオリーブの塩気がたまらない。
 さらにイチゴの酸味と甘みが複雑 な味にさせる。

・もやしとカニかまのサラダ
 まさかブラジルでカニかまを食するとは、、またコチラも驚きのもやしと。

・タラとオリーブのマリネ
 ほぐした鱈とつぶしたオリーブのマリネ。鱈の塩気とオリーブの風味が最高。

・白いんげん豆とパプリカのマリネ
 柔らかい白インゲン豆にタマネギとパプリカのシャキシャキ感。
 さっぱりとしていて最高!

・ドライトマトのオリーブオイル漬け
 ドライトマトの甘みをオリーブオイルが包み込む。
 イタリアンパセリなどの香草がいい香り。

・タラのコロッケ
 日本で食べていた鱈のコロッケとは違い、ポテトが少なく鱈がぎっしり。

・白いんげん豆とトマトのチーズフェジョン
 完全にやられた。フェジョンブランコイタリア風。
 サイコロ状のモッァレラチーズが不思議な感覚。びっくりするほどのおいしさ!

・ピカーニャ
 焼き加減も最高。
 大量のモーリョをかけると「ブラジル」にいる事を再認識できる。

・ご飯
 水気のないぱらぱらのご飯。

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Restaurante「Okulahoma」
Senador Vergueiro, 35 - Flamengo

大きな地図で見る

Brasil Food Court!!
9 月 25th, 2009 by そえぢ

行ってまいります。

Rio de Janeiro、Sao Pauloの旅。

何が待っているのか楽しみです!

でわでわ!

いざブラジルへ!
9 月 25th, 2009 by そえぢ

という訳で今週、来週、再来週とW.D.Pはお休み!

だけど今週26日はBarracao da mocidade2周年!

なんと当日 Novo EskemaのKaka、Dario、Juninhoがバハカォンでパゴーヂやります!

お楽しみに!

じゃ、行ってきます!!

ケニアからの手紙
9 月 17th, 2009 by そえぢ

先週母親がケニアから帰ってきたようです。しかし元気だな。
すごいよかったよ!って言う報告を受けた。早く聞きたいね!
実家に帰る楽しみが一つ増えました。

というか、ケニアで偶然僕の友人に出会ったらしいんだけどホントにびっくりして笑っちゃいました。
彼女はコジって言うんだけどケニアでスワヒリ語を学びながらゆっくりとした時間の中で生活してる
子なんです。
母がスラム街を訪れたときに通訳や旅行の手伝いをしてくれたみたい。コジありがとう!

世界はせまいなー。

さてさてそんな僕も25日からついにブラジルへ参ります。言っておきますが研修。お仕事です!!
毎日3食+軽食+酒。お店、食したもの等はブログにて毎日報告。これがノルマです。

再度言っておきますがお仕事です。

そんな本物のブラジル料理を知らない料理人そえぢの最後のW.D.Pは一度出してみたかったもの。

Weekly Dinner Plate

白インゲン豆の煮込み
フェジョンブランコ。ベーコンの香りとタマネギの甘みが口一杯に広がる一品。
クセがなくさっぱりとしたフェジョンです。

ズッキーニのグラタン
ズッキーニと特製ベシャメルソースが絡み合う一品。

タラのフライ
タラを衣で包んでカラッと揚げました。
サクッとした歯ごたえとアツアツのタラをどうぞ!

大根のサラダ、ライス

また、来週月曜日には茨城県日立市でイベントを開催!

Amor a venda!! is Love for sale!! Special!! in MARUKATSU(Hitachi)

date: 2009.09.21. (mon)
time: 13:00- 23:00 (from 20:00 in Marukatsu)
charge: 1,500yen/1drink
place:ドライブイン「丸勝」茨城県日立市留町 2799-1
TEL: 0294-52-2350

[DJ] 36946660_1006424270

Macchan
Chikashi
doB(mv)
Tatz(mv)
D-sack(Flyover) & Pooh(mv)
Kensuke(L.F.S)
hachiko(L.F.S)
miho(L.F.S)
MTNRM(L.F.S)
Kingjungle(mv)
Zaki(L.F.S organizer)

[Dance]
IRO From African Family

[Live] 36946660_3288202632
m.s.s(mocidade samba system)
Homunkurusu & DJ K-TIP
Gakufusoku Kaze-no-Tabidan(Akiyuki Kazmax Tuyoshi)
astrcoast

[Special Live]
KG(Marukatsu)

[VJ]
gsk(mv)

[Bodypaint]
MASUCHI

JRおおみか駅、高速バス 新田中内より送迎有り。

日立のみんなも、首都圏にお住まいの方もぜひきてね!!

DJ Kingjungle!!
9 月 11th, 2009 by そえぢ

が復活。たいしたもんじゃあないですけどね。。何しろブランク長過ぎで。。

さてさて再来週の月曜日こんなイベントを企画してます!

僕が生まれ育った茨城県日立市。
恩返しの意味も込めて 日立生まれのZAKI(Love for sale!!)とコレまた日立生まれのLISA
そして僕が地元の地でイベント打っちゃいます!

奇麗な海と美味しいそばでこの夏を締めくくろう!
ツアーも企画したので是非遊びに行こう!

てなわけで今週のW.D.Pは納豆!ではなくガルバンゾ。

Weekly Dinner Plate

野菜とガルバンゾの煮込み
カボチャとズッキーニとガルバンゾ(ひよこ豆)そして大豆をしのばせた
さっぱりとした一品。ご飯にぴったり!

チキンのフライ
特製の浸けダレにつけたチキンをカラッとフライ!

リングイッサのパイ
リングイッサ入りのパイ。リングイッサだけではなくいろんな具を詰め込みました!
中身は秘密です。

ライス、サラダ

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Jah Rastafari!!
9 月 4th, 2009 by そえぢ

今週のYOKOHAMAは、レゲエ祭を土曜日にひかえ落ち着きがないといった印象。
この時期になるとmocidade vagabundaを立ち上げた頃を思い出します。
YOKOHAMAから日本中に広まり、こんな大きなイベントができる音楽にまで成長したReggae。
我々はどこまでいけるだろう?

今週はジャークチキンとレッドストライプ といきたい所ですがバハカォンはいつもとかわらず
ブラジリアン・ダイニングバーとして営業します!

土曜はハマスタから聞こえてくるRiddimをBGMにサッカー日本代表 日本×オランダ戦を観戦だ!

最強のFWを揃えたオランダとどのような戦いをするのか 楽しみ!

Weekly Dninner Plate

キビのトマト煮込み
キビの入った肉団子を特製トマトソースで煮込みました。
アツアツでジューシーな肉団子をひとくちでどうぞ!

タラのポテト包み
たらを特製マッシュポテトで包みオーブンでじっくり焼き上げました!

野菜とエビのリゾット
ズッキーニ、パプリカなど色鮮やかな野菜をエビとあわせてリゾットにしました。

サラダ、ライス

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