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Birthday!
10 月 22nd, 2009 by そえぢ

今週10/20はmocidade vagabundaの精神的支柱であるプレヂデンチ アニとアットホームなパーティー「Love for sale!!」を渋谷でやり続け、同じ高校の先輩でもあるZAKIの誕生日でした!
もう一つビックニュースも飛び込み、大盛り上がり! みんな青春真っ盛りだな!

おめでとう!

さてさて今週のW.D.Pは2016年にオリンピックの開催が決まり、同じく歓喜に沸いたリオの味をちょっとだけ再現しちゃいます。

Weekly Dinner Plate

タラのソテー ガーリックソース
ソテーした大きめのタラにガーリックとアーモンドで作ったソースをかけてどうぞ。

エビとパルミットのパイ
エビとパルミット(ヤシの新芽)とタマネギを炒め、パイ生地で包んでオーブンへ!
アツアツの具とパリパリのパイの組み合わせはまさに奇跡!

ブロッコリーご飯
リオで流行のブロッコリーご飯が日本に上陸!
コリコリの食感がご飯と合う!

サラダ

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思い出
10 月 17th, 2009 by そえぢ

スライドショーなんて作ってみました!   

いつの日か、また行きたいな。

帰国
10 月 17th, 2009 by そえぢ

こうして無事帰国した訳ですが、ヒドい時差ボケに悩まされている最中に風邪を引き完全にノックアウト。

ご迷惑おかけした皆様、すみませんでした。こんばんは。そえぢです。

さてさて、夢のような2週間はあっというまに過ぎ去り久々に調理場に立ちます。

渡伯の成果をと期待している皆様、、すみません、相変わらずのマイペースでまいります。

Weekly Dinner Plate

チキンの赤ワイン煮込み
一日つけ込んだ鶏をじっくり煮込んだ料理。

エビのフライ野菜ソース
特製の衣で包んだエビに野菜で作ったちょっぴりすっぱいソースをかけて。

チーズとトマトのフェジョンブランコ
渡伯した際一番の衝撃だったフェジョン。

4種類の豆と野菜のサラダ
豆の他にズッキーニ、トマト、そしてイタリアンパセリを散らしたサラダ。

ライス

Brasil Food Court!! #12 〜Rio de Janeiro〜
10 月 11th, 2009 by そえぢ

今日は最終日。
昨日の出来事を引きずりながら起床。何とも嫌な目覚め。

とは言っても2週間で大きくなった胃袋は正直ですね(笑)

朝食は最後にどうしても食べたかったもの。

・Cachorro quente(ホットドック)
 何とも珍しいコールスロー入り。
 ソーセージとタマネギ、コーン、オリーブ、トマトのはいったコールスロー、最後にチーズをかけ食べる。
 これは最高!!

・Coxinha(チキンのコロッケ)
 何とも凄いボリューム。なかにぎっしりと鶏肉が詰まってます。

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そしてそしてブラジル最後の食事はれいちオススメの定食屋。
 
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・鱈のソテー&ブロッコリーご飯
 一度にこんなに鱈を食べたのは初めてです。味は塩味のみ。あっさり。
 ブロッコリーご飯は今までで一番!ブロッコリーの歯ごたえが残り、味のバランスも最高!
 勝手についてきたデザートもうまい!!
 完食!!

「planalto do chopp」
 Rua Barão do Flamengo ,35
 TEL:2557-7222
 メトロLargo do machado駅を出てフラメンゴ駅方面へ足を進めると左奥に
 ひときは目立つこの看板が見えてきます!
 

さてさてBrasil Food Court!!も今日で最後。

最後にこのブログを全力でサポートしてくれたこのお店を!!

「onze」
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9:00〜23:00
「cafe lamas」の向かい。
ブラジルにこんな落ち着ける空間があるとは。。
店員も最高!英語も通じます。

と言う訳で、いろいろサポートしてくださった皆様。本当にありがとうございました!
また何時の日か続きが書き込めればと思っております!!

でわでわ!!

 
 

Brasil Food Court!! #11 〜Rio de Janeiro〜
10 月 7th, 2009 by そえぢ

朝食は 

・Acai com Banana 

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 かなりのボリューム。繊維質でおなかにたまる!
 今までたべたどのAcaiよりも濃厚でうまい!
 リオの朝はこれに決まり。

今日は観光をしようとPao de Acucarへ。

リオの街を見下ろしながら久しぶりにぼーっとした。

そのままバスでLeblonへ。
昼食はテツさんオススメの

「Braseiro da Gavea」

・ピッカーニャとブロッコリーご飯
 ピッカーニャ約500g、ブロッコリーご飯山盛り、ポテト山盛り。
 嫌な予感はしたけど。
 味も焼き方も最高!こんなうまいピカーニャなかなか食べれないです!
 CopacabanaやIpanemaに立ち寄った際はちょっと足を伸ばしてこのみせへ。

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いや、多すぎっしょ!

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「Braseiro da Gavea」 
 Praca Santos Dumont, 116
 TEL:2239-7494
 WEB:http://www.braseirodagavea.com.br/

さてお昼に詰め込みすぎた胃から黄色信号!!
それをこらえてBtafogoでショッピング。

夜7時、おなかがすかないので独りGurande RioのEnsaio da Bateriaへ。
片道40分。今まで訪れたクアドラの中で一番危険な香りの街。

案の定開始1時間、入り口付近で交通整理をしていたメンバーが射殺される。
練習は中止。みんな逃げるように帰って行く。
僕もタクシーに飛び乗り逃げるように岐路へつく。

ちょっとあと引きそうです。。。

と言う訳でショック状態から抜けきれず食事はキャンセル。 すみません!

Brasil Food Court!! #10 〜Rio de Janeiro〜
10 月 7th, 2009 by そえぢ

エンサイオ疲れで昼まで寝るつもりが9:30起床。。

雲の中のcorcovadoへ。全く何も見えないので省略。

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昼はおなじみ「Oklahoma」

・トマトとアスパラのサラダ
・チーズのコロッケ
・ガチョウの赤ワイン煮込み
・豚のロースト、トマトソース添え

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食後 KyokoちゃんがSao Pauloにたつのでお見送り。

ここからはひとりでがんばるぞ!

それからアウボラーダクロさんオススメのノルデスチのフェイラへ。
料理屋が並び至る所でライブをやっている。

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帰宅後気づいたら朝でした。。。

Ensaio!
10 月 6th, 2009 by そえぢ

さてさて ついに、ついに今回の一番の楽しみ「Vila Isabel」のエンヘード選考会ファイナル!

タクシーを降りると道路を埋め尽くす人、人、人。

異様な盛り上がり!

クアドラも新しくなってとても奇麗!

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いよいよオープニングアクトのバンドの登場でスタート!

なんかノタミウの編成に似てるなと遠くから3人で眺めていたら、「あれ?Funk’n Lataじゃない?」!!! 突然の登場でびっくり!

実を言うと音がまわっていて何がなんだかわかんなかったんです。。

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そしていよいよVila IsabelのBateria登場。テルセイラ(スルド)が異様に多い!!

そして最終選考まで残った4曲。

1,一番わかりやすくおぼえやすい曲。王道って感じ。
2,バテリア崩壊。。曲も難しくてちょっとイマイチ覚えにくい。。
3,Martinho da Vilaの登場!すごくいい曲で聞き入ってしまう。
4,Grupo Revelacaoの登場!応援団が一番盛り上がっていた!

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結果。

2曲目。決定の瞬間は特に盛り上がらずサーッと人が出口へ向かう。

エーッ!!!

やっぱりSAMBAって難しいな。。

疲れきって明け方帰路につく。

Brasil Food Court!! #9 〜Rio de Janeiro〜
10 月 6th, 2009 by そえぢ

朝食は
昨日食べたカトピリの味が忘れられず朝からハンバーガー

・Catupiry Burger
 手で持つとトロトロのCatupiryがこぼれ落ちる。これでもかと言うほどcatupiryが入ったハンバーガー。
 
・Cafe

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午後は「samba jazz trio」のライブを見にcopacabanaのModern Soundへ。

Modern Sound「Allegro」

・Feijoada
今日は土曜日なのでフェイジョアーダ。
ライス、コーベ、ファロッファ付き。
中にはゴロゴロと肉とリングイッサ(ソーセージ)が転がり量も2〜3人前。
付け合わせのオレンジがうれしい!

・Salada
レタス ドライトマト モッアレラチーズ入りのサラダ
ブラジルに来て初のサラダに興奮!
バジルのドレッシングが美味しい!!

このドラマーはマジで凄い。トランペットとドラムを同時に演奏する。

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Modern Sound「Allegro」
WEB : http://www.modernsound.com.br/default2.asp

夕食は恭子ちゃん、Jairさんと食事。

「Cafe Lamas」
 ・Ao Lamas
 牛ステーキの上にタマネギ、ハム、グリーンピースの炒め物をかけ、さらには大量のポテトチップを振りかける。
 凄い量。。。
 
 ・1/2Picanha
 ピカーニャが2枚。さらには大量のガーリックチップ。1/2とは思えない量。

 肉尽くしの夜。。

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Brasil Food Court!! #8 〜Rio de Janeiro〜
10 月 5th, 2009 by そえぢ

2016年 Rio de Janeiro オリンピック開催決定!!と言う訳で、朝、ハムとチーズ入りパイを食べただけで夜の21:00まで何も食べずに遊びまくった!!

Lapaのブチキン「Antonio’s」

・白身魚のアーモンドソース 杏子入りご飯
ソテーされた白身魚の上にアーモンドソースをコレでもかって具合にかけまくり食べる!

・Casquinha de siri
吉祥寺で最高のブラジル料理を提供し続ける名店Alvoradaのクロさんに、一度は食べてみなって勧められていた料理。

今はカニが捕れないと言う理由で食べれなかった一品!!ついに!
入っている具材は奇麗にほぐしてあるカニ、ピーマン、タマネギ。
詳細はわからないんだけどそれらをボール状にしてオーブンで焼いてある。
それが貝殻の上にのって出てきました。

味は塩味でかにの風味が強く、とてもおいしい!
ビールのつまみにピッタリでした!

そういえば、カニって食えたっけ。。おれ。。

・Pastel

中にジャーキーのような肉とコレも日本で味わえないカトピリチーズが入ったPastel(揚げ餃子)

これもビールが飲みたくなる一品!!

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さて、なんとMaria Ritaは売り切れでがっくり肩を落としながらTeresa Cristinaを見に「Carioca da Gema」へ!

・Caiplinha de Abacaxi
・Caiplinha de Morango

人が多すぎてゆっくり見る事はできなかったが、彼女のライブは本当に最高でした!
あの声に引き込まれ、カニでかゆくなっていたくちびるも全く気にならない!
とってもいい時間でした!
Maria Ritaは一度見てるしと、自分たちに言い聞かせて帰りました。。。

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「Carioca da Gema」
R. Mem de Sa, 79 (Lapa)
TEL : 2221-0043
WEB : http://www.barcariocadagema.com.br/bar.htm

Brasil Food Court!! #7 〜Rio de Janeiro〜
10 月 5th, 2009 by そえぢ

今日は久々の青空。気持ちも晴れやかに朝食!!

「Marques Gourmet」
・Acai Copo(アサイージェラート)
 念願のアサイー。今日は何も入れずに食べた。

・Joelho(チーズとハム入りのパン)
 中にはとろとろチーズとハム。パンもふっくらしていて朝食にはぴったり!

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「Marques Gourmet」
 R. Marq Parana, 128 LOJA D
 TEL : 2552-2099
 

昼食は以前訪れたPor Kilo。

なんせ沢山種類がある上に毎日メニューが変わるので何回行っても勉強になります!

「Oklahoma」

・ネギとタコとイカのサラダ
 細かく刻んだネギとたこ、イカを塩とビネガーであえたサラダ。
 ネギのサラダは初めて。辛みはなくいい感じの塩加減でシーフードとの相性も抜群!

・焼きパルミット
 酢漬けでないパルミットを焼いた日本では食べられない一品!
 タケノコほど香りはないが日本では味わえない貴重な体験ができた!

・ドライトマトと野菜の炒め物
 ドライトマトともやし、にんじん、ベーコン、パルミットを炒めた一品。
 中華風の味付けがなんだか懐かしい!!
・タケノコの酢漬け
 和製パルミット。

・チキンストロガノフ
 チキンとタマネギをケチャップ、マスタード、生クリームを煮込んだ料理!
 ストロガノフとは全く違ってケチャップ風味が強烈!でもこれはこれでおいしい!

・ピカーニャ

・鱈のホワイトソースかけ
 ブロッコリーを敷き詰めた上に鱈とタマネギの炒め物をのせて皿にベシャメルソースをかけた料理。
 かなりボリュームがあり、びっくり!

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食後 R.Cariocaの楽器街をまわり、カフェで一息!

この店はかなりオススメ!!緊張で疲れた体が休まります。

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「ConfeItaria Colombo」
R.Concalves Dias,32 Centro
TEL : 2505-1500
WEB : http://www.confeitariacolombo.com.br/

その後メトロでCopacavana.へ。
おなかがすかないのでビーチ沿いをIpanemaへ向けて散歩、そしてショッピング。

潮風が気持ちいい!

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夕食はKyokoちゃんオススメのムッケッカ屋さんへ!

「Siri Mole Cia」

・Moqueca de Polvo(たこのムケッカ)
実はムケッカ初体験。日本だとムケッカと言えばエビだが今回はたこがあるというので挑戦。
というかエビが食べれないので、、と言うのが正解なんだけど。。 
たこが淡白なだけにトマト酸味とココナッツのまろやかさが際立ちさっぱりしておいしい。
とうもろこしの粉をかければ味はさらにまろやかに!

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「Siri Mole Cia」
Rua.Francisco Otaviano,50 (Copacabana)
TEL : 2267-0894
WEB : http://www.sirimole.com.br/#

その後、僕の大好きなピアニスト Osmar Militoのライブがあるというので興奮気味に直行!
ホテルのラウンジライブだったんだけど、見てたら涙がでてきた。
こんなのキース・ジャレット以来だよ。。
しかもチャージなしのフリードリンク。。
ブルーノートで見るピアニストをタダでしかも目の前で見ちゃいました!!

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