9/26 8:15 am Rio de Janeiro到着であります。
24時間。お尻は限界っす!
Kyoukoちゃんの迎えで一路Flamengoへ。バハカォン開店当時に出会った、Jairさん宅到着!
今回お世話になるビルの最上階の部屋は、明るくお洒落。
広いベランダからはPao de Acucarが見え、リオの風が吹き抜ける。
早速、荷物を置きサンパウロへの荷物をまとめシャワーを浴びランチ!
記念すべきブラジル1食目は「LuaLuaLua」kyoukoちゃん,我らが「mocidade vagabunda」camaci、noriのオススメレストラン「Oklahoma」へ!
Por kiloRestaurante 「Oklahoma」
店のシステムがとても面白い。
まず、入り口で伝票をもらう。あとは好きな食べ物をお皿に盛りつけるビュッフェスタイル。
サラダ15種類、肉や魚のオードブル30種、Fejao,Fejoada,などかけ物が4種
デザートフルーツ、寿司とメニューは豊富。
そして透明なアクリル板で囲まれたカウンター内では肉を焼いている。
注文するとリングイッサやピカーニャを切って皿にのせてくれる。
全てとり終えたら入り口でもらった伝票を計り係の店員に渡し、盛りつけた皿をそののまま計りにかけ、
重さや値段が書き込まれたレシート伝票に貼付ってもらう。
日本にはないシステムで人件費削減を押し進める日本ではまずできないだろう。
一軒でブラジルのあらゆる料理を堪能できるお得なお店で、ランチタイムには満席。
どうやら数あるポルケロレストランの中でもここはズバ抜けて美味いようだ。
サービスのコーヒーがうまい!!
〜メニュー〜
・イチゴともやしとオリーブのサラダ
もやしのシャキシャキ感とつぶしたオリーブの塩気がたまらない。
さらにイチゴの酸味と甘みが複雑 な味にさせる。
・もやしとカニかまのサラダ
まさかブラジルでカニかまを食するとは、、またコチラも驚きのもやしと。
・タラとオリーブのマリネ
ほぐした鱈とつぶしたオリーブのマリネ。鱈の塩気とオリーブの風味が最高。
・白いんげん豆とパプリカのマリネ
柔らかい白インゲン豆にタマネギとパプリカのシャキシャキ感。
さっぱりとしていて最高!
・ドライトマトのオリーブオイル漬け
ドライトマトの甘みをオリーブオイルが包み込む。
イタリアンパセリなどの香草がいい香り。
・タラのコロッケ
日本で食べていた鱈のコロッケとは違い、ポテトが少なく鱈がぎっしり。
・白いんげん豆とトマトのチーズフェジョン
完全にやられた。フェジョンブランコイタリア風。
サイコロ状のモッァレラチーズが不思議な感覚。びっくりするほどのおいしさ!
・ピカーニャ
焼き加減も最高。
大量のモーリョをかけると「ブラジル」にいる事を再認識できる。
・ご飯
水気のないぱらぱらのご飯。
Restaurante「Okulahoma」
Senador Vergueiro, 35 - Flamengo
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