先日突然休暇命令が下され、それならつりにでも行こうかと朝5:30に起床し
京急線に飛び乗り 目指すは三浦海岸。
が、着いたらなんと釣り船屋はお休み。
そんな束の間の休息を与えられた今週のDinnerPlateは何とも豪華!!
〜Weekly Dinner Plate〜
ピカーニャステーキ
ピカーニャはお尻の上部分、尻尾の付け根あたりのお肉で
一頭からわずかしかとれない貴重なお肉。
日本とブラジルとでは部位の分け方に違いがあり、日本ではイチボとかランプとか呼ばれてますが、
厳密に言うと日本にはピカーニャを示す部位はないんです。
あえて言うなら外ももの上の部分。
そんな貴重な肉をステーキにしちゃいます。ガーリックバターをのせてどうぞ〜!
タラのポテト包み焼き
ブラジルではおなじみの食材「タラ」
何かオリジナル料理はできないものか?と試行錯誤した末、奇跡的に生まれた一品。
チーズ、ミルク、ガーリックを混ぜ込んだ特製マッシュドポテトでタラを包み、
オーブンで焼き上げました!アツアツをどうぞ〜。
我ながら最高傑作!と思いきやスタッフに「あ、これ、ブラジルのレストランによくあるよ!」
・・・なんという偶然。嬉しいやら、悲しいやら。。
フェジョン
バハカォン特製のベーコンとトマトのフェジョン。
ファロッファ(マンジョカ芋の粉と?をフライパンで炒ったもの)をかけてどうぞ!
豆サラダ
DinnerPlateではおなじみのサラダ!今回は隠し味に最近はまってるスパイスを〜!
ライス
久々のハート型ライス!
[nggallery id=3 rel="shadowbox"]
さて、今週土曜の昼にはバハカォンのスタッフでもありLuaLuaLuaでおなじみ
きょうこちゃんによるサンバ講座がバハカォンにて開催されます。
土曜のランチにブラジル料理を食べながら、なかなか聞けないマニアックなサンバのお話はいかが?
お問い合わせ・お申込みは朝日カルチャーセンターまで。
そして、土曜の深夜には生音大爆音イベントEnsaio Tecnico #7を
横浜関内B.B.Streetにて開催しちゃいます。
詳しくは コチラまで!
5/16はランチから道路が紫に染まる頃まで関内で〜!