皆様、GWはいかがでしたか?
忙しい日々も一段落し、久々に羽をのばしたってかた、多いんではないでしょうか?
僕も日曜日に休みをもらって 引っ越す物件を探すついでに山手、元町を散歩してきました。
最近まで咲き乱れていたさくらの木も緑の葉をつけ、いよいよ夏へのカウントダウンが始まった。
そんな印象です。
さて、そんなGWの疲れも残る今週のプレートはこちら!
〜Weekly Dinner Plate〜
タラのフライ
ブラジルの食事には欠かせないタラ。
ブラジルではタラは捕れませんがタラを常食としているポルトガル統治時代の名残りでブラジルの食文化に根付いているようです。
ちなみにノルウェーからの輸入品が大半を占めているようですよ。
2007年にImperatorizが取り上げたのもうなずけます。
そんなタラをバハカォン特製の衣でカラッと揚げてみました!
エビとかぶのパイ包み
おおぶりのえびと、かぶ、トマトを炒めパイ生地で包みオーブンで焼きあげました。
ひき肉とキノコの炒めごはん ナシゴレン風
ナシゴレンはインドネシア料理で、ご飯、鶏肉、えび、香草を炒め
ナンプラーで味付けをするインドネシアのチャーハン。
今回はブラジル料理で有名なピカジーニャときのこをご飯と絡め
目玉焼きをのせたオリジナルチャーハンにしてみました。
野菜のサラダ
水菜とレタスのサラダ。特製のドレッシングで。
[nggallery id=2 rel="shadowbox"]
さて、毎週木曜日の午後 独りで仕込みをしている訳ですが、寂しいので音楽を爆音でかけております。
寂しいってのは冗談ですが、音楽と料理って思いのほか相性がよくオープン当時からずっと続けてます。
雨が降る今週のThursday AfternoonはしっとりとRockSteadyで。
[audio:http://soeji.mocidade.jp/wp-content/uploads/2009/05/11-nice-time.mp3|artists=Doreen Shaffer |titles=Nice Time]
さてさて 今週のバハカォン、土曜日にはマンスリーDJイベント
「baile da mocidade - Os Sete Samurais」を開催します!
GW遊び足りないって人もGW遊べずにいたって人も飲んで踊って楽しんじゃいましょう!