寒さも和らぎ日中は暖かい日々が続いております。いかがおすごしでしょうか?
アジアカップも李選手の劇的な決勝ゴールで幕を下ろしまた平凡な日々が続いております。
李選手や内田選手の活躍を見てるとバハカォンをやっててよかったなって気持ちになります。
さて今日は節分です。節分には柊に鰯の頭を飾る柊鰯が当たり前の光景の我が家でしたが地方によって様々なんですね。
ちなみに柊鰯を飾ると柊の葉の棘が鬼の目を刺すので門口から鬼が入れず、また鰯の臭いで鬼が近寄らないということです。
さてさてカズーとレイチが面白いことをはじめましたよ!
横濱は山手にシェアハウスVITA BELLAをオープンさせました。
僕もお手伝いしてきたので、なんだかとても嬉しいです!
さて今週のW.D.Pはそんな鰯を使った節分メニュー!
〜Weekly Dinner Plate〜
■スペアリブの赤ワイン煮込み
ホロホロになるまで野菜とじっくり煮込んだスペアリブは絶品!
つけあわせには新じゃがと菜の花をそえて〜。
■イワシのマリネ
節分にはかかせない新鮮な鰯をマリネに。箸休めにどうぞ!
■コーヴィ飯
青汁の原料でもあるケール。今回はご飯にあえてみました。
ほんのり感じる苦みがたまらない。
■豆サラダ
今回はカブを入れてみました。さっぱりとしたおいしいサラダ!
■福豆
イソフラボンを多く含んだ炒った大豆。撒くもよし年の数だけ食べるもよし。